Очень часто владельцы собак сталкиваются с боязнью их питомцами громких звуков. Это может быть страх грозы, бытовых электроприборов, фейерверков. Чтобы избежать подобных проблем над ней следует задуматься еще на стадии выбора щенка. Наблюдения показывают, что сила нервной системы наследуется. Поэтому нужно получить максимальные сведения об устойчивости психики родителей, бабушек и дедушек, старших братьев и сестер. Нужно понаблюдать за понравившимся щенком, насколько осторожно он относится к новым людям, предметам, ситуациям. Как правило, щенки с удовольствием исследуют мир, некоторые могут проявлять разумную осторожность, но через некоторое время, преодолев ее, выходить на контакт.
Понаблюдайте, в каких условиях растет щенок, насколько у него тесный контакт с другими щенками, людьми, не обедненная ли среда. Негативный жизненный опыт в ранние месяцы жизни отрицательно сказывается на дальнейшей жизни собаки. Если щенок в первые 4 месяца жизни активно подвергался стрессу, то это может способствовать тому, что психика его будет неустойчивой, и он будет подвержен различным фобиям. Также не рекомендуются авиаперелеты в этот период без предварительной подготовки.
Страхи проявляются по-разному. Собака может дрожать, скулить, выть, учащенно дышать, может возникнуть саливация, рвота, дефекация, мочеиспускание. Довольно часто происходит изменение активности: собака либо мечется с места на место, либо прячется в укромном месте. В крайних случаях, особенно если пугающие звуки слышны во время прогулки, собака может бежать, куда глаза глядят, что приводит не только к потере, но и к гибели питомца.
Чем раньше подойти к решению проблемы, тем больше шансов на успех. Попытки изменить ситуацию часто осложнены достаточно высокоразвитым интеллектом собак. Собака может четко дифференцировать звуки, бояться петард и не бояться выстрелов. Собака может не бояться фейерверков в дневное время, не реагировать на звуки, однако в темное время суток, когда салют хорошо виден среагировать на него. В целом следует сказать, что, к сожалению, проблемы склонны к генерализации. Т.е. собака, пугающаяся салютов, может начать бояться и грозы, может связать место прогулки с неприятными звуками и отказываться гулять в парке и днем и т.д. Если возникают рецидивы, то их лечение значительно тяжелее в сравнение с первично возникшей проблемой, проявления страхов более выражены, устойчивы, поэтому по возможности владельцы должны профилактировать возникновение провоцирующих ситуаций.
Фобии очень осложняют жизнь владельцев и заметно снижают качество жизни их собак. Неудивительно, что многие пытаются помочь своим питомцам. Зачастую владельцы совершают типичные ошибки, усугубляющие ситуацию. Ни в коем случае нельзя успокаивать собаку, когда она проявляет страх. Надо делать вид, что ничего особенного не происходит, по возможности (когда гроза или салют далеко и звуки не сильные) попробовать ее отвлекать игрой или лакомством за несложные команды. Т.е. необходимо отвлечь ее внимание на что-то более приятное. Собака должна переключить внимание на владельца, выполнить команду, только после этого получить лакомство. Нельзя допускать ситуации, когда собака проявляет страх, ее отвлекают лакомством, и она съедает его, усиливая уверенность в том, что владелец поддерживает ее тревожность и обеспокоенность происходящим. Тогда в следующий раз собака будет с большим рвением демонстрировать нежелательное поведение, ведь это беспокоит не только ее, но и одобряется хозяином.
Владельцам нужно найти записи звуков грома/салюта или сделать их самим. Тогда нужно будет включать запись сначала совсем тихо, потом по чуть-чуть в течение нескольких недель усиливать громкость. Будет лучше, если у собаки создастся новая устойчивая связь: гром – что-то приятное, например, еда. Поэтому можно не просто включать запись в течение дня на 20-60 минут, а на 5-10 минут перед едой и далее во время еды.
Также можно за городом вдвоем на очень далеком расстоянии проводить тренировки. Один человек уходит на то расстояние, на котором звук еле слышен. По договоренности с первым, который в это время играет с собакой, второй взрывает петарду. Если собака спокойна, то ее следует поощрить. С собакой можно играть, можно выполнять команды, можно просто гулять. Ориентировочная реакция допустима, главное/, чтобы не было именно проявления страха. Со временем расстояние сокращается. Первый раз можно взорвать 3-5 петард, с каждым днем продолжительность увеличивается. Не нужно одновременно сокращать расстояние и увеличивать продолжительность. Сначала нужно работать над продолжительностью, затем, сократив расстояние, вернуться к прежнему количеству, постепенно его наращивая. И т.д.
Дома можно купить надувные шарики и давать собаке ими играть и лопать. Если она не боится - радоваться, хвалить и давать лакомство; если же боится, то надо игнорировать нежелательное поведение. Через несколько дней, когда собака привыкнет к виду шариков и к тому, что они иногда могут лопаться, лопните сами пару-тройку штук на ее глазах, похвалите правильное поведение. Со временем количество шариков увеличивайте, потом их можно выносить на улицу (когда она привыкнет к ним) и лопать на улице.
Многие неправильно интерпретируют поведение питомцев при включении электроприборов. Почему-то считается, что щенок не боится пылесоса, если лает на него. Это заблуждение. Щенок не боится телевизора, а уж тем более дивана, поэтому не лает на них, а ходит мимо спокойно, не обращая внимания на мебель. Неприятные, пугающие вещи вроде работающего пылесоса щенок стремится «прогнать». Особенно такое поведение характерно в период страхов в возрасте около 6 месяцев, когда щенки облаивают все подряд, ранее не виденное: мешки с мусором, зонтики, коляски и т.д.
Приучение аналогичное выше описанному. Нужно заменить неприятные ассоциации на приятные. Т.е. начинать с того, что ставить предмет перед кормлением. И делать это каждый раз, чтобы возникла устойчивая ассоциация: фен/пылесос - будут кормить. Ура! Далее записать звуки на диктофон и включать очень тихо во время кормления. Со временем звук должен нарастать.
Если собака приучена к клетке, то она может прятаться туда в неспокойный для нее период времени. К клетке собаку приучают постепенно, так чтобы она воспринимала ее убежищем, а не тюрьмой. Запирать в клетке неприученную собаку, да еще во время, когда она может услышать пугающие ее звуки, но не имеет возможность убежать спрятаться в привычное место – крайне жестоко.
Параллельно с модификацией поведения нужно применять специальные лекарственные средства по назначению врача.
Специалист по поведению животных ветеринарного центра «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru